Source: Мейдан ТВ

"Мое увольнение политически мотивированное"

Активист Эмин Халили в середине августа принял участие в акции протеста против насилия в отношении женщин. Акция проходила перед зданием Хазарского районного управления полиции. На следующий день активиста уволили с работы в магазине Kontakt Home.

Оказалось, что полиция отправила руководству активиста его фотографию с акции. И Эмина уволили за то, что он якобы отпросился в этот день не по уважительной причине.

«Считаю, что мое увольнение заказное и политически мотивированное, - сказал Эмин в интервью Мейдан ТВ. - К примеру, если бы я отпросился с работы и пошел играть в футбол, и к руководству попала бы эта моя фотография, меня бы не уволили. Либо сидел бы в кафе, опять же – не уволили бы».

Эмина уволили за то, что он якобы отпросился в этот день не по уважительной причине

Согласно Трудовому Кодексу, увольнение сотрудника за его общественно-политические взгляды является дискриминацией.

«К Трудовому Кодексу прикреплен образец трудового договора, в нем указано, что работодатель и сотрудник должны проявлять уважение к деятельности друг друга в общественных организациях и политических партиях, - объясняет юрист Самед Рагимли. - Поэтому работодатель не может уволить сотрудника на таком основании. Также в статье 15 Трудового Кодекса запрещается дискриминация на работе, там также отмечается общественно-политическая деятельность и политические взгляды сотрудника».

В Kontakt Home претензии активиста считают безосновательными.

«Любой гражданин может принимать активное участие в общественной жизни Азербайджана. Это его личное дело и конституционное право. Ни одна компания, в том числе и мы, не имеем право в это вмешиваться, - сказала в интервью Мейдан ТВ сотрудница Kontakt Home. - И мы не вмешиваемся в общественную жизнь работников вне рабочего времени. Приведем в пример самого Эмина. Он у нас работал 10 месяцев, и за это время участвовал в различных митингах и акциях. И он сам это может подтвердить, что ни разу за это время ему не выносили выговор и не угрожали увольнением».

Группа активистов вместе с Эмином Халили за день до его увольнения также протестовала против избиения феминисток. Они 4 августа облили красной краской двери Хазарского РУП. Феминистки заявили, что именно полиция виновата в убийстве 23-летней Севиндж Магеррамовой мужем. Так как не отреагировала при ее жизни на многочисленные жалобы на насилие со стороны мужа. Тогда всех феминисток и журналисток, снимающих акцию, задержали, отобрали камеры и телефоны, заставили удалить все снятое. Кроме того, по заявлению участниц акции, во время задержания их избивали и оскорбляли. В связи с чем и участницы акции, и журналистки уже подали в суд на сотрудников Хазарского РУП.

«Я продолжу бороться до конца в юридической плоскости. И мы победим», - заявил Эмин Халили.

While you are here …

We have a small favor to ask of you. In an environment where information is under tight government control, Meydan TV works hard to ensure that people have access to quality independent journalism. We shed light on stories you might otherwise not read because we believe that those who cannot speak up deserve to be heard, and those in power need to be held accountable. We invest considerable time, effort and resources to do so, which is why we need your help.

Your support empowers our courageous journalists, many of whom work at great personal risk to freedom and safety. Every contribution to the protection of independent journalism in Azerbaijan matters. Thank you.

SUPPORT US
Featured in:  
Shortlink:   http://mtv.re/eetmdz

Most Viewed